天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>通知公告>>正文
天津音乐学院2016届毕业生就业质量年度报告
2017-01-03 学工部 

2016年,天津音乐学院积极落实党和国家相关促进毕业生就业创业的政策和要求,在市委教育工作委员会和市教育委员会的指导下,积极探索符合音乐艺术类院校毕业生就业创业的新思路,顺利完成了2016届毕业生的就业工作。  

一、2016届毕业生基本情况  

天津音乐学院2016届毕业生共有915人,其中研究生124人,本科生791人。毕业生人数较2015年增加0.66%,其中本科生增加0.51%,研究生增加1.61%。截至20161120日,2016届毕业生实现就业率93.55%,其中本科生就业率93.17%,研究生就业率95.97%2016届本科生就业率较上一年度增幅较大。  

本科生签约85人,占就业学生的10.75%;升学50人,占6.32%;自由职业580人,占73.32%;待就业54人,占6.83%。如下表。  

研究生签约69人,占55.65%;自由职业45人,占32.29%;待就业5人,占4.03%。如下表。  

 

学历  

总数  

就业率  

签约率  

升学  

自由职业  

待就业  

本科  

791  

93.17%  

10.75%  

6.32%  

73.32%  

6.83%  

研究生  

124  

95.97%  

55.65%  

0  

32.29%  

4.03%  

合计  

915  

93.55%  

16.83%  

5.46%  

68.31%  

6.45%  

 

 

 

(一)2016届本科毕业生签约情况分析  

2016届本科毕业生的签约去向中,大型国有企业占签约人数的3.53%;高等教育单位占1.18%;其他事业单位占4.71%;县及县以下初、中等教育单位占1.18%;县及县以下党政机关占2.35%;一般初、中等教育单位占17.65%;一般党政机关占1.18%;中小型国有企业占7.01%;中小型其它企业占55.29%;其他去向占5.88%  

相比去年,2016届本科生就业率增幅较大。毕业生选择自由职业的人数仍占较高比例,签约中小型其他企业的毕业生比例较高。这不但说明党政机关和企事业单位录取率低,以及国家机关和企事业单位对学历要求较高,也同样表现了在国家政策的鼓励下,毕业生在选择职业时,逐渐形成长期的职业规划和在心理上为创业做准备的动机。  

(二)2016届研究生就业情况分析  

大型国有企业占签约人数的1.45%;高等教育单位占11.59%;其他事业单位占3.39%;一般初、中等教育单位占17.39%;一般党政机关占1.45%;中小型其它企业占52.17%;其他去向占12.56%  

硕士研究生毕业学生中,高等教育单位和中等初等教育单位人数多于本科生,比例更大。说明研究生相对于本科生,在择业范围上具有相当的优势。但是,民营企业和其他职业去向也有不少研究生积极签约。我们了解到,选择其他职业的硕士毕业生往往更倾向于选择多家艺术培训机构,通过“跑课”的方式形成特有的就业形式,这也不失为高质量的就业。  

(三)2016届毕业生就业地区分析  

自由职业的毕业生比例最高。选择京津冀一带就业的毕业生集中签约民营企业或三资企业。选择高等教育单位就业的毕业生一般先选择岗位,再考虑区域。  

(四)2015-2016学年校园就业信息发布情况  

2015-2016学年度,天津音乐学院在就业网站持续发布单位用人信息,累计提供就业岗位1000余个。同时,我院按照上级文件精神,积极组织毕业生登陆“全国大学生就业一站式服务系统”获取就业信息。学院就业指导中心还组织学生参与“2016年全国高校毕业生就业网络联盟联合招聘周”等4次网络招聘活动。  

二、2016年就业工作举措  

2016年,天津音乐学院严格落实上级精神,在市教育工委和市教委的指导下,加强对毕业生就业创业工作的领导,统筹校内外资源,顺利完成了2016届毕业生的就业创业工作。  

(一)天津音乐学院就业创业工作举措  

(1)建立健全就业机制。学院高度重视毕业生就业工作,将就业创业工作纳入学院的中心工作,不断加大在就业创业工作上的经费投入力度。建立了院、系两级就业工作领导体制,通过学院和各系的联动,将系主任、专业教师纳入就业工作机制中,分别承担不同的责任。通过这些措施,“领导主抓、处室统筹、各系为主、全员参与”的领导体制和工作机制实效性得到了不断的增强,就业工作“全校动员、全员参与、全力以赴”的良好氛围正在逐步形成。  

(2)加强思想政治教育。学院积极开展以当前就业形势为重点的就业指导服务工作,加强学生心理辅导和思想政治教育,引导学生客观、理性、辩证地认识就业形势,帮助毕业生解疑释惑,稳定毕业生心态;努力转变毕业生就业观念,调整就业期望值。院就业指导中心派专人到各系召开毕业生就业指导宣讲会,分析当前就业形势和毕业生就业心理,调整毕业生就业心态和期望值,促进毕业生提早稳定就业。加强毕业生诚信教育,讲明失信的危害,对违约、毁约毕业生进行批评教育,维护学院的社会声誉。  

(3)加强就业咨询工作。通过就业网、宣传栏、班会、校讯通多种途径宣传国家和地方促进高校毕业生就业的政策,理清毕业生就业思路,熟悉就业政策,更好更快地就业;根据我院专业设置,开展个性化的就业指导和服务。开通就业热线,热情接待毕业生咨询,工作中做到耐心细致、一视同仁。耐心解答毕业生提出的疑问和遇到的困难,找到解决办法,消除毕业生后顾之忧。  

(4)提升毕业生各项素质,适应社会发展需求。坚持深化人才培养模式改革,不断增强毕业生就业适应性,以市场为导向,积极推进教学改革,优化人才培养方案,不断增强毕业生的就业竞争力。  

首先,培养毕业生良好的知识结构和能力体系。在校期间广泛开展艺术实践、知识竞赛、技能培训等活动,使毕业生具备全面的综合素质,把所学知识、技能用于实践,在实践中提高自己各项能力,适应社会需求。  

其次,培养毕业生良好的心理素质。开展丰富多样的文体活动,吸引毕业生参加,加强集体主义观念地,营造良性竞争环境。成立学生心理社团,开展心运会、心理剧等活动,通过榜样示范作用,培养毕业生良好的心理素质,为激烈的就业竞争打下坚实的基础。  

再次,培养毕业生获取信息、自我实现的能力。教育毕业生利用专业教师、导师、家长、社会关系及网络等有利的条件获取就业信息,争取更多的就业机会,在竞争中取得先机。  

最后,广泛开展职业生涯规划讲座、培训,促使毕业生多方位就业。开展内容丰富的就业指导讲座,理论联系实际,使毕业生在择业过程树立中长远规划、理性选择,逐步实现人生理想抱负。  

5)进一步加完善院毕业生就业服务体系信息化建设。一方面,不断丰富、完善毕业生就业网站建设,提升网络服务功能,为全院毕业生就业提供快捷、方便、周到的服务。我院基本实现毕业生就业工作网络化。另一方面,加强学院与对口单位的交流与合作,不断丰富的网络数据资料,为毕业生提供及时、准确、方便、快捷需求信息。建立、健全就业信息发布体系,保证就业信息渠道畅通,有效利用信息传导功能,增加受益面。  

6)依托天津音乐学院创艺班,实现学生自我学习、自我管理、自我发展。定期对就业、创业指导进行培训,提升实际工作能力,发挥模范带头作用,承上启下,以点带面,惠及全院学生。  

7)重视大学生创新创业活动。不断深化毕业生见习、实习基地。加强与河东创意办公室、桥园创意园区合作,实现了毕业生见习岗位的有效对接。建立天津大剧院、红桥区群众艺术馆、天使文化中心、新华中学等24个艺术实践基地,为毕业生搭建锻炼实践能力、创造实践成果、深情回报社会的舞台。  

(二)基层就业项目、征兵落实情况  

我院积极宣传、贯彻落实“西部计划”、“三支一扶计划”、“大学生到村任职计划”、预征兵工作等国家、地方各项基层就业项目,引导毕业生基层就业。  

在学院征兵工作领导小组领导下,积极推动2016年应届毕业生入伍预征工作。  

(三)学校就业指导、创新创业教育开展情况  

我院建有1个面积300平米的创新创业实践基地,将学生就业指导、就业技能培训、职业生涯规划、创业意识及创新精神的培养,贯穿于学生培养的全过程。依托天津音乐学院勤坊众创空间,针对不同年级进行不同内容的培训,主要解决学生的人生观、价值观、成才观、竞争观、择业和创业观教育,使学生认清形势,认识自我,准确定位。自觉调整就业期望值,做好人生职业生涯规划;引导学生联系实际,确立“先就业、后择业、再创业”新的职业生涯观念。鼓励毕业生走自主创业的成才之路,加大创业工作力度,实现毕业生自主创业、自由择业人数明显增加。积极发挥学院专业优势,采取灵活多样的形式,普遍开展创业教育,培养大学生的创新精神和创业能力。参加天津市举办的创业能力培训,依托院内创新实践平台,在专业教师指导下,引入先进的创新、创业理念,不断激发学生创新、创业热情,带动校内学生创业氛围。  

(四)毕业生自主创业进展情况  

在学院积极鼓励大学生创业的政策引导和多渠道搭建创业平台的努力下,我院创业人数不断增加。目前,我院勤坊众创空间共有21个大学生创业团队。创业范围涉及创意创业、网络营销、个体创业和加盟创业等。  

三、2017年毕业生就业趋势  

2017年天津音乐学院毕业生总量相当。受宏观经济形势影响,毕业生就业供需矛盾依然存在,就业形势势必严峻。毕业生中女生比例仍然远高于男生,女生求职困难的现状短期还会存在。  

 

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网