天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>就业新闻>>正文
北大引导鼓励毕业生到京郊农村工作
2006-03-06  

    2月22日下午,“北京大学引导鼓励毕业生到京郊农村工作动员大会”在北阁信息发布厅召开。会议由学生工作部沈千帆部长主持,学生就业指导服务中心方伟主任通报了该项工作的进展情况,北大党委副书记张彦出席会议并发表了重要讲话,北大本部和医学部负责毕业生就业工作的同志及部分院系的毕业生代表50余人与会。

    学生就业指导服务中心方伟主任首先介绍了此次引导和鼓励毕业生到京郊农村工作的政策背景和毕业生报名情况。据悉,此次面向2006届毕业生招聘京郊农村村党支部书记助理、村委会主任助理的工作是为了具体落实2005年北京市市委市政府提出的“力争用3至5年的时间,实现每个村、每个社区至少有1名高校毕业生”的工作目标。截止到目前,北京大学共有51人报名(包括医学部2人),其中本科生28人,双学位1人,硕士20人,博士2人。方主任还介绍说,为了更有效地促进该项工作的开展,中心将组织已报名的毕业生到北京市房山区参观考察,邀请“当村官的北大高才生”、现任湖南团省委书记的我校经济学院87级校友吴其修回母校传经送宝,还将对报名入围的毕业生进行岗前培训,为志愿到京郊农村工作的毕业生做好指导和服务工作等等。

    会上,张彦副书记就引导鼓励毕业生到京郊农村工作作了动员报告。张彦副书记指出,各院系负责毕业生就业工作的老师在思想上要高度重视“引导鼓励毕业生到京郊农村工作”的任务。引导和鼓励大学毕业生到基层、到农村、到艰苦行业工作是我国一贯的人才工作导向,北大作为国立重点大学应该带头执行国家政策;为进一步落实北京大学与北京市共建计划,北大有责任、有义务输送毕业生到首都农村工作;引导和鼓励大学毕业生到基层工作不仅对国家有利,而且也为我校毕业生就业创业提供了新的增长点以及发展的平台,也符合我校实施的毕业生就业战略,即不仅要提高就业率,更要注重就业质量,把毕业生输送到国家最需要的地方去建功立业就是我校所提倡的提高就业质量的主要标准。

    张彦副书记指出,到京郊农村工作给毕业生创造了良好的机会,也符合当前和未来一段时间社会发展的方向。在整个“十五”和“十一五”期间,农村建设都将是国家建设的重中之重。现在,建设社会主义新农村问题更是得到了从中央到地方前所未有的重视。因此,大学毕业生到农村就业符合国家政策导向,也相信到农村工作的北大毕业生经过一段时间的锻炼,一定会有更加良好的社会表现力。那些最终选择祖国的人祖国最终也将选择他!

    张彦副书记要求,为了更好地推进本项工作,各院系负责毕业生就业指导工作的老师要做到“四到位”,即:信息传递到位、政策解释到位、思想引导到位、重点人员动员跟踪到位;学校就业指导服务中心要指导报名学生如何在农村基层迈好第一步,做到培训到位。最后,张彦副书记还就当前进入关键期的就业工作进行了总结和全面的工作部署。

    “村村有大学生”工程与服务首都、构建和谐社会首善之区及社会主义新农村建设的需要有机结合起来,拓宽了思路,既将为基层农村留住人才,也为广大高校毕业生提供了更多的就业选择和发挥个人潜力回报社会的舞台。同时,这一政策较充分地考虑到了学生的实际需要,有关部门还制定了一系列具体的保障措施,很大程度上解除了同学们的后顾之忧,对高校毕业生有较大的吸引力。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160084信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网