天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>就业新闻>>正文
两会就业关键词:改善就业环境促进公平就业
2007-03-26  

今年“两会”,就业问题成为政府及人大代表重点讨论的焦点。政府及人大代表对于就业问题持什么态度呢?今年的总理政府工作报告当中,强调要坚持把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。 视点一:大学生就业

全国人大代表姜鸿斌:造成全国普遍存在的应届大学毕业生就业难的问题有很多因素,但首先是我们 的教育体制问题。要从根本上解决这样的问题,第一是我们的教育要培养实用型的人才;第二就是要让大学生正确地估量自己在社会中的作用,正视自己的能力,在实践中增强自己的适应能力和生存能力。

全国人大代表唐晓青:大学毕业生应培养成熟的就业心理,根据社会需求设定自己的择业期望值。完善高校毕业生就业服务体系,为学生提供充足的就业信息。政府也应制定正确的政策,引导更多大学毕业生到基层、偏远地区及中小城市去就业。

全国政协委员、经济学家厉以宁:针对大学生就业难问题,政府提供大量青年志愿者岗位,鼓励大学毕业生支边教学;同时,各高校在专业设置中应考虑与实际工作岗位挂钩,避免同一专业毕业生找工作僧多粥少局面的出现。

全国政协委员袁立本:改善就业环境、提高就业率,除了需要政府引导拓宽就业渠道外,以网络招聘等更加科学、高效的手段,实现企业与人才的对接,可以在很大程度上减少因就业难带来的社会安全隐患,为减轻就业压力注入活力。

视点二:就业歧视

全国政协委员何悦:目前我国各地劳动力市场普遍存在较为严重的就业歧视,就业歧视已严重影响了公民就业权的实现、政府的威信和社会的和谐稳定。建议在《就业促进法》中加强反就业歧视的内容,明确“就业歧视”的定义,或者设立“公平就业”专章。

建议积极推进《平等机会法》或《反就业歧视法》的立法,在时机成熟时,出台《反就业歧视法》。 

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网