天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>就业动态>>正文
市教委关于开展2017年大学生创新创业训练计划项目工作的通知
2017-10-11  

市教委关于开展2017年大学生创新创业训练计划项目工作的通知

 

各普通本科高校、独立学院:  

 

  按照《教育部高等教育司关于报送2017年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函〔20177号)部署,为继续推进我市大学生创新创业训练计划(以下简称大创计划),努力培养大众创业、万众创新的生力军,市教委决定启动2017年大学生创新创业训练计划立项工作。现将有关事项通知如下:  

 

一、总体要求    

 

  继续实施国家、市、学校三级大创计划体系建设。继续实施市级项目从校级项目中产生,国家级项目从市级项目中择优推荐的遴选方式。  

 

二、项目培育  

 

按照兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,鼓励开展跨学校、跨院系、跨专业、跨年级团队合作,鼓励开展产学研合作、国际合作项目。同时,鼓励各校充分发挥校内教学科研平台对创新创业教育的支撑保障作用,依托国家级实验教学示范中心资助相关专业学生申报市级和国家级大创计划项目。各高校要加强管理,积极组织实施校级项目,并从校级项目中择优推荐市级、国家级项目。  

 

三、项目申报  

 

已列入开展国家级大创计划项目的学校,要根据支持经费的可能和工作基础,从校级大创计划项目中遴选不超过1/2的优秀项目推荐为市级项目,从市级项目中遴选出不超过1/2的优秀项目作为拟推荐的国家级项目,并做好项目的校内排序工作。市级和国家级大创计划项目经费从市级财政经费中列支,市级项目的资助额度为平均0.5万元/项,国家级项目的资助额度为平均1万元/项。参与高校应确保按照不低于1:1的比例,自筹经费配套。对于部委属院校,其市级项目的经费额度标准同上,均由学校自筹。  

 

四、申报要求  

 

(一)申报材料  

 

1.学校需要以正式公文的形式报送本年度开展大学生创新创业训练计划立项的情况,内容包括以下几方面:  

 

1)整体概况、项目数量、组织方式、遴选比例、政策支持;  

 

2)学校对申报市级、国家级计划项目的资助情况(包括资助额度、资助项目数和资助方式等);  

 

3)学校应认真核查所申报的项目,确认是否符合文件要求,并对教师、学生申报的数量是否超标、研究成果是否为原创,做出明确的说明和承诺。  

 

2.《天津市大学生创新训练计划项目申报书》、《天津市大学生创业训练计划项目申报书》、《天津市大学生创业实践计划项目申报书》;  

 

3. 尚未纳入国家级大创计划的学校,除上述材料外,还应同时提交本校实施大学生创新创业训练计划的工作方案和项目管理办法。  

 

五、其他要求  

 

(一)各学校要成立由主管领导负责的大创计划领导小组,并设立日常机构,负责组织项目立项评审、中期检查、结题验收等日常管理工作,并于1230日前正式行文向我委报送结题情况报告。  

 

(二)学校应根据大创计划项目任务量和完成质量,对指导教师予以相应的教学工作量,并在职务晋升、评优评先时向优秀的指导教师倾斜。  

 

(三)学校应对通过验收的大创计划项目的参与学生,根据学校有关规定折算成公共选修课学分或素质教育学分;对优秀成果和作品,优先推荐参加市级大学生学科竞赛。  

 

(四)对于市级、国家级大创计划项目,每名指导教师指导的在研项目不得超过2项,每名学生在校期间只能申报1项。  

 

(五)严禁学生弄虚作假和抄录指导教师的研究成果,一旦发现将取消该项目,该项目的指导老师、参与学生今后不得再次申请参加大创计划项目。  

 

(六)大创计划取得成果、发表论著时应标注天津市大学生创新创业训练计划项目资助,并注明项目编号。  

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网