天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>就业动态>>正文
清华大学:发挥学生社团活力,完善基层校友发展支持体系
2017-10-12  

 

清华大学:发挥学生社团活力,完善基层校友发展支持体系


   一直以来,清华大学高度重视面向西部、基层、国家重点单位的就业引导工作。近年来,在提高重点单位就业率的同时,清华大学进一步优化毕业生地域领域就业结构,引导和鼓励毕业生到基层公共部门工作,力争将工作做得更加专业化和精细化。2008年以来,清华大学与相关省(自治区、直辖市)合作推出定向选调生招录工作机制。截止目前共有26个省(自治区、直辖市)与清华大学开展定向招录选调生工作,累计向基层输送党政人才1200余名。    

   学校在基层公共部门工作引导方面投入了大量的感情和精力,目前初步建立了全过程多方位的毕业生发展支持体系。对于赴基层公共部门工作的毕业生,学校领导一直非常关心毕业生的发展情况,坚持对于做出具有方向性意义就业选择的毕业生“扶上马、送一程、关心一生”。校领导利用寒暑假期间和出差间隙,专程前往各省区看望各个领域毕业生并召开座谈会。    

   学生职业发展指导中心大力加强并指导学生社团建设,充分发挥学生的自我教育自我管理自我服务功能。其中,清华大学学生基层公共部门发展研究会(简称基层研究会)是清华大学学生自发成立的学生社团组织,受清华大学学生职业发展指导中心指导,以“服务有基层服务意愿在校同学、服务基层公共部门校友、服务基层公共部门就业工作”为目标,现有在校会员600余名,基层校友会员1200余名。    

   积极完善支持体系   倾力服务基层校友  

   为促进基层校友学习交流,助力基层校友成长成才,分享工作经验和智慧,2016年5月,基层研究会举办“清华人·基层梦”基层发展论坛活动。论坛邀请20余名具有丰富基层公共部门工作经验的地方党政领导、3名公共管理领域的专家学者和96名在基层工作的校友共聚清华园,通过报告、研讨等方式,针对基层校友工作和成长情况,深入分析和研究其中的普遍规律和共性问题,助力校友发展和成长成才。 

     

“清华人·基层梦”2016基层发展论坛合影    

       为促进基层校友学习交流,分享工作经验和智慧,2015年11月,基层研究会举办“当代中国基层治理”优秀县委书记进清华系列活动。活动邀请两名全国优秀县委书记,分别是宁夏固原市委常委、西吉县委书记马志宏,湖北巴东县委书记、清华大学校友陈行甲,以及青海海北州委常委、海晏县委书记、清华大学校友董玉毅,北京延庆井庄镇党委书记、清华大学校友崔旭龙出席活动,上午就“统战与发展”、“党建与法制”、“学习与发展”三个主题做主旨发言交流,下午与同学们就基层工作、个人发展等问题自由交流。 

“当代中国基层治理”优秀县委书记进清华活动现场 

  服务创新催生APP   专属服务再升级    

   为适应当今移动互联网迅猛发展的时代要求,更好地关注校友成长、促进校友之间的互动联系,更好地为广大基层校友服务,提供沟通分享、碰撞火花的交流平台,基层研究会开发“基层清华人”APP信息平台。该平台成为将基层校友与学校、基层校友彼此、基层校友与基层研究会联系起来的桥梁和纽带。平台主要包括“信息发布”、“联系人”、“讨论区”、“个人信息”等版块,各版块下又包含若干子版块,目前注册校友达1100余名。    

“基层清华人”APP界面    

  全方位基层就业引导   助推同学成长成才  

   基层研究会积极组织在校学生开展广泛深入的基层公共部门就业实习与实践活动,帮助在校学生了解自己、了解基层、了解单位、了解社会,在实习实践中“受教育、长才干、做贡献”。以2016年为例,寒假期间,基层研究会组织21支实践支队,140余名同学赴河北、四川等21个省区,进行了以选调生成长为主题的调研实践,深入分析了调研地区选调生的成长情况,为学校就业指导和关怀校友成长等相关工作提供了重要依据。暑假期间,基层研究会组织7支实习支队,24名同学赴贵州、湖北等7个省区开展三到五周的基层实习,使在校同学对基层公共部门的工作状况,实习地区的人才政策,人文社会环境和经济发展情况有了更加深刻的认识。  

廊坊-固安中试孵化基地调研合影 

   为帮助应届毕业同学做好公共部门就业准备,学生职业发展指导中心指导基层研究会成立2017年毕业生公共部门就业准备实训班。建立实训班群,维护并完善483位同学个人资料和简历,并按照意向工作省份分类整理,实施精准化就业信息推送。开展专项培训,切实提高同学就业竞争力。 

 


关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网