天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>就业动态>>正文
探寻新动力背后就业新机遇
2017-10-18  

探寻新动力背后就业新机遇

·核心提示·

■今年全国高校毕业生将达到795万人;化解过剩产能,煤炭系统涉及约130万人,钢铁系统约50万人,大量隐性失业人员将流向市场

■经济的转型升级将带来就业新机遇,我国共享经济平台企业员工超过140万人;农村供给侧结构性改革的推进带来新机遇,呼唤更多新农民和乡村工匠

■《“十三五”促进就业规划》近日出台,针对高校毕业生、化解过剩产能涉及职工等亮出“实招”

  机器人本体结构工程师、机器人运动控制算法工程师、微信认证员、滴滴打车APP电话客服……最近几天,各地春季招聘会摩肩接踵,新颖的岗位亮相人才市场。春季招聘会呈现出招聘就业新趋势:中西部地区返乡就业意向愈浓,制造业需求热度由东部沿海转向中西部,新兴行业需求势头强劲…… 

  有关专家表示,产业结构优化升级,新动力加速转化,将催生更多新的用工需求,家乡吸引力将更旺盛,但对求职者技术和质量提出了更高要求。 

  1.新兴行业需求势头强劲:1人创业带动近9人就业

  “今年初招聘任务比较重,研发人员需招20多人,业务人员需求量高达数百人。”在湖南招聘市场举行的“开年抢才”大型招聘会上,湖南德沃信息技术有限公司人力资源部廖女士看着展位前挤满的求职者说。 

  成立于2015年11月的湖南瑞森可机器人科技有限公司,汇聚了美国麻省理工、清华大学等知名高校人才,团队近百人。公司人力资源部经理熊苗说:“从现场投递简历情况来看,职位吸引力还是蛮不错的。” 

  据南方人才市场介绍,从行业招聘需求看,“信息传输、计算机服务和软件业”排名第三,企业招聘需求同比增幅超过一倍,占所有行业总量的11%。其中业内的大数据应用技术岗位表现抢眼,最为紧缺,预计本年度大数据技术人才薪酬将有5.8%的涨幅。 

  “新技术、新业态、新模式的大量涌现,平台经济和分享经济的爆发式增长,新的就业资源和机会不断被开发,配置机制也更加灵活,创造了许多就业机会。”人社部劳动科学研究所陈云博士说。据有关机构测算,2015年,我国共享经济市场规模约1.95万亿元,全职从业人员约1000万人,平台企业员工超过140万人。 

  国务院近日发布《“十三五”促进就业规划》明确提出,大力发展新兴产业和新兴业态,拓展新兴就业领域,营造有利于共享经济加快发展的政策环境。 

  从前期的网店到如今各种形态的“互联网+”,从大学生回乡开办养猪场到理发师开办连锁家政服务公司,创业就业新亮点不断涌现。人社部劳科所发布的《2016中国青年创业现状报告》显示,44.5%的创业项目处于盈利状态,42.1%的项目盈亏平衡,对就业拉动明显。 

  “创业对于就业的拉动作用很强,平均每个创业企业或者项目的从业人员为8.94人。”人社部劳动科学研究所所长郑东亮说,同时,我国积极转变政府职能,推进商事制度改革,释放社会活力,2016年平均每天新注册企业都在1.5万户以上,改革红利的释放大大促进了就业。 

  2.高端人才缺口大:结构性矛盾仍待破解

  “今年上海高校应届毕业生就业情况整体稳定,用人单位需求量在增加,岗位数也在增加,教育部门和更多毕业生开始将目光转向高质量就业。”上海市教委副主任郭为禄说。 

  据人社部新闻发言人卢爱红预计,今年高校毕业生将达到795万人,占到城镇新成长劳动力的一半还多,“人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位”。 

  郑东亮认为,针对大学生就业,各地政府应更多出台就业好政策,落实好就业补助,鼓励“三支一扶”、鼓励创业等,扩大途径解决大学生的就业问题。 

  “当前就业结构性矛盾更加突出。有一些用工企业很难招到技能人才,也有一些高学历人才找不到适合的岗位。”卢爱红指出。 

  高端制造业、高科技人才空缺大,技能型技工供给也很不足。以湖南省为例,与去年春招相比,今年需求最旺盛的是技工类岗位,机械制造类招聘人数占比最大,占到总招聘人数的40%。随着《中国制造2025》的实施,可以预见,未来的生产制造行业人才需求还会有增无减。 

  《“十三五”促进就业规划》提出,要通过提升教育,以优化人力资源结构,使得全国技能劳动者总量达到约1.7亿人,其中高技能人才总量达到5500万人,占技能劳动者总量的比重达到32%。 

  “加快转变经济发展方式,建设创新型国家,迫切需要一大批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务要求的技能人才,特别是需要一大批有技能的青年人才。”人社部副部长孔昌生表示。 

  3.去产能和稳就业:“双手”并用解“两难”

  2016年4月,马钢集团合肥公司的洪蔚离开了工作20年的炼铁炉,通过竞聘上岗,被分流安置到马钢合肥板材厂。 

  像洪蔚一样,4800多名马钢合肥公司职工正通过多种渠道转岗再就业:合肥市政府通过购买服务的方式提供了400多个公益性岗位,在公交集团、燃气集团等市属企业安排800多人就业;马钢集团为部分不愿离开钢铁行业的职工提供了800多个岗位;1700多人选择内部退养及重疾保障,还有900多人有志于自主创业的职工,获得了无息贷款。 

  在“三去一降一补”结构性改革中,要让转岗人员顺利就业,必须加强扶持和培训。 

  “经济下行压力加大、结构深入调整,对就业的影响也在加深。”郑东亮指出,“一方面是部分企业用人需求在下降,有些劳动者就业难度在加大;另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。”据初步统计,化解过剩产能,煤炭系统涉及约130万人,钢铁系统约50万人。 

  据卢爱红介绍,具体的安置渠道,概括起来是四个一批: 

  一是内部安置一批。对需要分流的职工不是简单推向社会,而是充分利用企业现有的技术、设施、场地,通过企业内部挖潜实现内部分流安置。 

  同时,转岗就业一批。对确实需要转岗就业的,将其纳入就业扶持体系,通过提供职业培训、职业指导、职业介绍等政策扶持,帮助他们尽快找到工作岗位或自主创业。 

  此外,内部退养一批。对于年纪比较大,距离法定退休年龄不足5年,再就业确实比较困难的职工,允许他们进行内部退养。“如果这期间企业主体已经消亡,可以采用社会托管、代发代缴的方式实行退养,等他们到了法定退休年龄时再办退休手续。”卢爱红说。 

  再有,就是公益性岗位托底安置一批。对有些职工,特别是大龄职工,通过开发一些公益性岗位来帮助他们实现就业。充分发挥市场和政府“两只手”的作用,破解去产能和稳就业的“两难”矛盾。 

  4.发展农村经济新业态:培育乡村工匠和新农民

  新春伊始,江苏省沭阳县新河镇大营村方威的生产基地中,40余名村民正在紧张分拣、包装多肉植物和花卉。曾是律师的方威返乡创业,短短五年时间,他创立的“家中有果”网店日销售额达4万元左右,2016年利润达到100万元,位列淘宝多肉植物和花卉细分市场全国前三。 

  “一个乡镇外出务工人员往往集中在同一行业,随着农民工返乡增多,一些小城镇集中了一大批同一行业的熟练工人,从而具有承接产业转移的优势。”住建部总经济师赵晖指出。 

  据统计,近年来从农村流向城镇的各类人员返乡创业人数累计达到570多万,其中农民工返乡创业累计达到了450万人。2015年,山东省返乡创业人员同比增长了一倍左右。山东省泰安市大力发展农村电商,带动2.2万农民工返乡创业,直接吸纳了8.7万余人就业。2012年至2015年,湖北省返乡创业带动就业人数由167.5万人增长到了341.4万人,年均增长约27%。 

  在中央农村工作领导小组副组长唐仁健看来,当前急需培养乡村建筑设计、乡村规划人才。 

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”近日,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(简称《意见》)提出,鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培育一批专业人才,扶持一批乡村工匠。 

  《意见》同时明确,要促进农村人力资源开发,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,积极培养适应现代农业发展需要的各类人才,同时推动农业劳动力多渠道转移就业。培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才回乡下乡创新等政策措施。 

  “要像当年抓乡镇企业一样抓新产业、新业态,使其成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源,再在农村来一次新的‘异军突起’,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业,让农民成为令人羡慕的职业。”唐仁健指出。 

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网