天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>求职技巧>>正文
女大学毕业生求职择业探讨:必须把握六要素
2006-03-02  

    女大学生择业难是一个现实问题,要突破难关获得成功,必须把握好求职择业中的几个方面:

1、克服自卑,增强自信。自卑是女性走向成功的大敌,没有应有的自信,就不可能有竞争的勇气,从而失去择业竞争的主动权。应该看到,随着科技的进步和经济的发展,女性的择业领域会更加宽广,关键是女大学生自己应树立起足够的信心和勇气,抓住宝贵的机遇,投入到竞争的大潮中去。

2、摆脱依赖,勇于竞争。在充满求职竞争的今天,靠关系、走捷径,对自己的成才、择业都是极为不利的,女大学生只有摆脱依赖心理,牢固树立自主、自立意识,才能为在竞争中生存奠定良好的主观基础,才会让用人单位更信任你并录用你。

3、去“娇”、“骄”二气,勇于“眼光向下”。同男大学生相比,女大学生在择业过程中,更多的人求职期望值过高,不愿到一些普通的职业岗位上去。这实际上是“娇”、“骄”二气在作祟,是女大学生择业中很不利的一个因素。因此,女大学毕业生要“眼光向下”,彻底去掉“娇”、“骄”二气。

4、自强不息,争做强者。不庸讳言,女大学生在未来的社会中要担负社会妇女与家庭妇女的双重责任,扮演妻子、母亲与社会创造者的多重角色。但受过高等教育的女大学生的社会价值的主体应体现在对社会事业的贡献上,体现在女性自身的成就上。女大学毕业生在择业中要恰当地展示自己自强不息、争做强者的勇气和决心。

5、努力提高自身素质。求职择业的竞争,归根结底是人才素质的竞争,女大学生求职择业难,自身素质不高是相当重要的原因。要想在择业竞争中显示出较强的竞争力,女大学生必须对市场经济对人才素质的要求有更加清醒的认识,充分发挥自身优势,努力提高自身素质,这样才能在择业中立于不败之地。

6、树立良好形象。在求职面试过程中,每个毕业生都不能忽视仪表和举止,而女大学生在应聘中的外在表现更为重要,而其总的原则是热情、大方、端庄、优雅,体现形象美、涵养深。要注重仪表,选择与自己的兴趣爱好、内部气质相符合的衣着打扮;要表现出良好的风度,落落大方,表现自然;要谈吐得当,充分发挥语言表达上的优势。总之,一切行动都应体现出内在的修养和自我的个性,给人留下美好的形象。

附件【8nxvj7auo1.vsb已下载
关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网