天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>择业感悟>>正文
把握自我才能把握机会
2006-03-06  

美国心理学家利维森认为,到青年期后期(相当于我们的大学毕业),青年还未完全成熟,早期的选择不能永远决定未来的职业生涯。形成一种职业是一个复杂的贯穿整个求职初期(20多岁)甚至更长时期的社会心理过程。大多数人的确在17至29岁之间做第一次严肃的选择,然而,这只是对"兴趣和价值观的一种初步确定",他们还需要几年的时间"重新在许多兴趣中分出真伪,找到合乎其兴趣的职业。"对于每个面临"抉择"的人而言,处理好以下几个关系至关重要。

第一,对自我要有充分而客观的认识,在此基础上确定适于自己的工作。富有冒险精神,且能量较大者,办公司,创企业,从事经商活动等可能会如鱼得水,成功的把握性自然也大。而内向、文静、不善言辞、循规蹈矩的人,也许更适于做研究工作或较为安稳、规律性较强的工作。不要盲从,别人能做的,自己未必能做;别人的优势,可能是自己的劣势;同学一个专业,或来自同一城市,但个性的差异及社会关系的不同,会使人处于不同的境地。"行行出状元"其实并非只是一种安慰。

第二,要对自己所选择的职业有全面、正确的了解。国外学者认为,职业成熟是一个包括职业知识、职业态度、职业决策和职业规划的概念。在你尚未对一种职业形成良好的知识与态度之前,盲目地、随大流地决策可能会招致就职后的许多麻烦。

第三,对职业的期望应现实,切忌过分理想化。青年人所以容易选择留在大城市,进大公司、大企业或名声好的单位,多半因为收入高、环境好或工作对自己的口味。然而,在人才济济的单位或地区,你不可能事事顺心;也许工资尚可,但没有住房;也许最适合你干的工作已有人在做;也许会让你仅做一些琐碎小事,与你的志向、专长毫不相干,一个无论学历或水平均不如你的人却是你的"上司"等等。你应当为这种"受折磨"作好充分的心理准备,否则,只会对你今后的职业适应产生不良的持续作用。

第四,要充分把握"自我角色"。应根据自己的"角色"设计行为。若因为自己毕业于名牌大学,或出身名门望族,对周围的人摆架子,挑肥拣瘦,而不是脚踏实地地做些令人服气的工作,那么,恐怕既不会有"人场",也难以"心想事成"。当然,随着社会的进一步发展,每个人一生只从事一种职业或囿于一个位置上的现象会越来越少,每个人都会不断面临新的抉择。但慎重较之盲目,谨慎较之草率的抉择,无疑会给社会和自己带来更大的益处。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网