天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>择业感悟>>正文
需要另一种“眼高手低”
2006-03-06  

    如果你去问今天的大学生(从专科生直至博士),工作好不好找,相当一部分会说不好找;但如果你去问今天的企业经理们,人才是不是很易得,同样也会有相当一部分说找个合适的人才并不易。其中的原因,绝不是“信息不对称”所能解释的。 

我们以前过于强调干一行爱一行,强调奉献,像一颗螺丝钉拧在祖国最需要的地方,结果是压抑了不少人个性、才能的发展和人生价值与权利的实现。也许是压抑得太久,反弹也太厉害,如今的人们又走向另一个极端,过于强调自身的价值,过分的索取,而忽视了责任和义务。一些大学生初出茅庐,实际经验和业绩没多少,要价却很高,即是一证。 

虽然这方面的例子不具有太大的普遍性,但“眼高手低”却是相当多毕业生共同的现状。毕竟是第一次走上社会,有一种初生牛犊不怕虎的气势,以为自己本领在手,天下尽在掌握。不过真正做起事来,如果心浮气躁些,难免不知轻重深浅,小事不愿做,大事做不了。如果谦虚好学,过几个月一两年也就好了。但很多人往往就是眼界太高,拿不起又放不下,悬在空中。 

这个时候,如果你是老板,你将怎样处置?可能除了辞退,也没有别的办法了。这也正是一些企业宁可花更大的代价要有工作经验的人,而不愿要生手的原因。 

眼尖的你一定看出来了,其实这里的所谓“工作经验”,根本不是什么真正的“工作经验”,而更多的是一种态度,一种被社会现实打磨出来的直面现实的心态。 

在这个硕士博士满街走的时代里,我们这个社会最缺乏的其实不是有才能的人,而是忠诚。 

当然,今天所说的忠诚,与以往只知顺从、唯唯诺诺的人身依附式的“愚忠”有着本质的不同。今天的忠诚,其实是一种“不卑不亢的对平等契约的严格遵守”。它包含了“从小事做起”的智慧、勇气和人生态度。 

我们需要另外一种“眼高手低”,即眼界要高,心怀大志向,却脚踏实地,从小事做起。古人言“一屋不扫,何以扫天下”,又说“于细微处见精神”,现代人说“态度决定一切”,一个小事都不愿做、做不好的人,他能成就多大的事业呢?企业经理们会不会怀疑我不知道,至少我是怀疑的。更何况,许多“大事”不都是由那些琐碎的小事组成吗? 

多年前看一则故事,大意是:在某国,博士毕业生不容易找工作,因为很多企业不敢“高攀”。一位谦逊的博士,他求职时拿出了专科文凭,结果很快被录用。没多久,由于他干得很出色,老板要提拔他,他亮出了自己的本科文凭;在新岗位上,他又因业绩突出被提拔,这才亮出了硕士文凭。如是者三,最后他才露出了博士的庐山真面目! 

讲这个故事,无非要说:是骡子是马,拉出去遛遛就知道了。该属于你的,想跑也跑不掉;不属于你的,想要也要不来,不妨从零做起。须知,事情是人点点滴滴“干”出来的,不是文凭大尺一量就“量”出来的。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网