天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>择业感悟>>正文
多给自己一些人生机会
2006-03-06  

    求职心得:说得不好听是“狡兔三窟”,说得好听点就是“多给自己一些人生机会” 有一句话说的是“不要在一棵树上吊死”,这话看起来源于男女恋爱,但对于“双向选择”的求职择业,照样挺适用的。其实说得不好听是“狡兔三窟”,说得好听点就是“多给自己一些人生的机会”。

我是学计算机专业的,热门,而且我的大学虽然不是什么名牌,但也属211工程,也是全国重点大学,这在人才市场上就等于拥有了核武器,可以小小地傲视一下天下了。我相信自己的能力,虽然我爸小有门路,找个好工作不是什么难事,但我可不想坐享其成,男子汉大丈夫,说起来都没有面子,有本事靠自己,双手辟开幸福路嘛。

临近毕业,我和同学们一样忙得团团乱转,哪里有人才市场,哪里就有我的身影。我用自己的一份份简历编织出一张大大的网,准确地撒出,凭着自己的实力,经常是晚上归来“鱼”满舱。房地产公司,财政部门,银行,高校,信息咨询公司,高科技开发公司……天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!

当然,在我的择业计划里,这还仅仅是第一步,只能算是投石问路了。光问个路还不行,命运还在别人手里攥着呢。不过,良好的开端是成功的一半。不久,各个单位的面试通知果然开始陆陆续续地来了。

这时,就因为当初自己在人才市场到处撒传单一样地分发自己简历,我被许多人认为心思太活不可靠:这个人找工作怎么多多益善到如此穷凶极恶的地步!

可我自己知道自己在干什么。我积极参加各个单位的面试,每场都认真准备。我觉得自己的努力和真诚是对得起那些向我发出面试通知的单位的,在激烈的人才竞争中,我只是想努力地把选择的主动权掌握在自己手中罢了。

我的表现,使我如愿以偿地从被选择者变为选择者,毕业的最后关头,我是系里收到意向书最多的人。到了这一刻,我才松了一口气。

我最终选了一家高科技开发公司作为自己事业的起点,在这里,不仅待遇较高,而且可以学到许多东西,尤其是激励人奋发向上的竞争氛围和融洽的同事关系,让我感觉很满意。我找工作的体会是,不怕不识货就怕货比货,择善而从,人生无憾。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网