天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>择业感悟>>正文
大学生,我们为什么找不到好工作?!
2007-04-17  

    时常有人感叹:现在想找份好工作,就跟找个漂亮能干的老婆一样困难;因为这事,一得靠实力、二得靠缘分!虽然我们是大学生,但早已不是昔日的“天之骄子”,所以我们也不例外。

   

    一:21世纪的今天,一个高中生,只要是智力没有什么大问题,在高考中又稍微发挥正常一点的话,都能够考上大学!原因很简单:现在  8 0%的高中生都能够进大学,哪有一代人的80%都是“天之骄子”的道理呢?

   

    二:用人单位和我们有仇吗?没有!虽然说21世纪最宝贵的资源是人才,如果我们好用是企业可以招揽的人才,他们干嘛不用?!他 们 不 愿意用我们,那就只能够说明一个问题,我们并不是他们需要的那种人,我们也不要抱怨是国家扩招影响了我们的就业或者是中国只需要廉价的劳动力。要知道,中国的现状总会有一天是由我们这代人来改变的!但是现在我们首当其冲要解决的问题,就是我们必须先要找到一个能够自食其力的工作,或者换一种方法来说,我们为了中国未来社会的发展必须先要成为一批廉价的劳动力,还是先找个饭碗来养活自己!

   

    三:我们也不用抱怨我们父母的钱养肥了学校里面的某些人,因为这个世界本来就是不公平的,因为永远都是一些人比另外一些人要过的舒服。我们现在要做的事情不是抱怨,而是要想方设法先让自己进入到舒服人的这一行列当中,这才是我们的父母心甘情愿的用他们的血汗钱换来的,最愿意、也是最想看到的结果. 

    

    四:当然也不要抱怨自己在大学里面什么东西都没有学到,这事能够怪谁呢?!答案就一个,那当然只能够怪自己!因为世界上没有后悔药可卖的!那说什么学到的东西都没有任何实用价值,那是因为我们每个人都是高等教育制度下的一颗颗“棋子”,而问题就在于你是否能够做好一颗有用途的“棋子”?!也不用抱怨自己不是出身于名校和大学里面没有好的老师,因为我们要懂得这句话:“精英学校也有自己的垃圾学生,垃圾学校也有自己的精英学生”,所以说,不管你是出身于名校还是三流大学,不是有句名言说的好:“不管是白猫还是黑猫,能够捕到老鼠的就是好猫”!所以一定要记住自己要做好一颗有用途的“棋子”,成为一名德才兼备的优秀大学生就够了! 

    

    五:因为每个人的期望值永远都是无限高,但同时必须要求我们也要有具备接受现实的能力和准备。如果我们不具备这些,只要一听到企业一个月只给你五百或者三百的工资,就要死要活的,那也太不值了!所以必须要求我们在大学学习的这几年当中,心目中必须要有个“靶子”,只有形成了凝聚资源的方向,这才有战略的价值。所以说有不但要有目标,还要有方法,才能够在毕业后精确确定适合自己发展的方向和目标!

   

    六:如果问你:1000元干不干?800呢?500呢?如果300都有人愿意干的话,那就证明目前的市场行情就是300块!这也没有什么好抱怨的,正如我们上网本来只需要6毛钱,所以我们绝对不会出1块一样的道理!所以我们必须先干着,不能够再让父母在毕业后还养着我们,也不能够等市场行情好了以后我们再干!因为说不定到时候我们的老板就是当初哪个接受了300元起薪的哪个人!因为他没有把时间放在抱怨上,而是放在行动上面了!

   

    七:最后记住:因为这个世界从来没有什么救世主,也没有谁能够抛弃我们,所以如果我们真要找一份好工作,必须时时刻刻的去纠正我们所犯的任何错误,随时随地来调整好我们的心态,永远都要记住:因为我们身上最重要的东西就是身上的内在品质,只有坚持不懈、脚踏实地、保持乐观,一份好工作才会来眷顾我们!

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网