天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
好高骛远者容易收获失望 正确认识自我很关键
2007-03-26  

    据教育部统计,2007我国年大学毕业生将达到495万人,比去年增加86万人,应届大学毕业生的就业压力进一步增大。如何破解大学生的就业难题,提高大学生的求职成功率,笔者近日进行了采访调查。

   就业准备教育期待加强

    “大学生就业教育准备不足是造成大学生就业难的关键因素。”中国人民大学学生处负责人指出,现在不少高校还没有充分注意到这个问题。

    北京市教育科学研究院的李洁副研究员指出:高校对毕业生应该加强面试培训,增强学生的求职能力。

    笔者跟随着三位女大学生前去北京展览馆求职,由于她们没有经过专业的就业准备教育,到了面试场上,其缺陷就暴露无遗:

    一是没有明确的求职意向。来到求职现场,笔者就发现,她们咨询的岗位绝大部分不是本专业的岗位,而是谁家出的钱高,单位待遇好就会上前投上一份简历,也不管这工作是否对口,效果自然不佳;

    二是独立性不强,找个工作还要搭帮结伙,去单位面试也得看有没有人陪同,做个简历表甚至也劳驾他人捉刀,如此缺乏独立工作能力,如何能得到用人单位的青睐呢?

    三是心理素质较差。三位大学生遇到合适的招聘岗位不敢主动上前咨询,甚至还让别人上前代问。这样做很难给用人单位留下良好的印象。

    应该说,由于缺乏必要的就业准备教育,造成大学生求职失利率高的现象,不在少数。

 

   放下身段面向基层是关键

    针对大学生求职难的问题,北京市宣武区劳动和社会保障局局长段占民分析指出:刚刚走出校门的大学生们在就业问题上大都抱着很高的期望值,着眼于丰厚的薪水和风光的岗位,要么是大型企事业单位,要么是党政机关公务员,这种过高的期望值当然容易遭遇失望。

    在大学生招聘现场,笔者注意到,一些大型单位门前被毕业生挤得水泄不通,而不少小型企业和基层单位台前则门可罗雀。

    段占民指出:根据目前的就业形势,大学生应多考虑中西部地区的基层单位,在那里不但能找到提供锻炼发展的舞台,还能增加自己的专业业务水平。大学生经过一段时间的锻炼和积累,对未来的事业发展会更有益处。

    3月9日,山西省人事厅在北京宣布:准备在北京高校招聘4000到5000名应届毕业生,对于有发展潜力的毕业生还可提供专门基金支助。

    在北京、上海、广州、深圳等大城市人满为患的情况下,广大的中西部地区却求贤若渴。降下身段、面向基层,对于缓解大学生就业困难,具有重要的意义。

 

   正确认识自我是求职成功的第一步

    一方面很多大学生找不到单位,另外一方面是很多单位抱怨找不到合适的人才。河北平山县电视台刘女士介绍说:“我们这几年招了一些大学生,但大部分不是很理想,很多大学生来到北京求学毕业后就想留到北京,去一些大的媒体工作,而对我们这个小电视台而言,很难招到合适的人才,尤其是招聘那些传媒大学科班出身的大学生就更难了。”北京瑞联展览有限公司李先生也指出:“我们真想招一些优秀毕业生,却由于工资待遇不是很高,招不上来技术人才,实在很无奈。”

    北京英才职业咨询顾问公司的副总裁张军军指出:好高骛远者容易收获失望。大学生应该正确地认识自己,定位自己,做到心中有数,知己知彼,才能比较顺利地找到工作。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网