天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
同济校长万钢:要让学生知道创新是一个过程
2007-03-26  

在今年的“两会”上,教育是最受关注的话题之一。如何又好又快培养汽车行业急需的人才,全国政协常委、同济大学校长万钢非常有发言权。

“汽车专业生源非常好,是同济大学最热门的专业之一,录取分数线也排在前列。”万钢自豪地告诉记者。生源好,让同济大学汽车人才的培养有了良好的基础。

自主创新越来越重要,对人才要求也越来越高。那么,怎么定义汽车人才?“人才是和质量连在一起的。同济大学培养的学生要能够在很短的时间参与企业的工作,为企业自主创新做贡献。”万钢认为,过去的大学生有1~2年的见习期,现在企业已经没有这些时间留给学生了。如何让学生一到工作岗位就能为企业做贡献,是非常重要的。

万钢介绍,在过去的理论教学和实验教学的基础上,同济大学鼓励学生积极参与企业实践。到企业实践,就会让学生及早熟悉企业的各种工作。同时,同济大学还创立了学生创业基地,与过去的教学和科研不一样,让学生自己想课题,自己找资金。万钢对记者说:“我们这么做的目的就是让学生清楚,自主创新是一个过程,除了专业知识、好主意之外,还要有很强的团队沟通能力。”

现在,有不少企业也积极参与人才培养,甚至有的企业办起了大学。对于这种情况,万钢认为,企业大学和普通高校对教育规律的掌握是不同的。普通高校是知识导向型大学,以知识积累作为教学基础,因此,要设立数理化、专业基础课等课程,毕业生后发能力强,是企业未来的创新主体。企业大学则是过程导向型,学生一毕业就可以为企业做贡献,但这些人才的后劲可能会不足。“这两种模式可以相互补充。即使在德国,也有过程导向型和知识导向型的培养模式之分。”

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网