天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
王旭明:大学生就业工作要做实做细做深
2007-03-26  

在教育部新闻发布会上教育部的新闻发布会就像一面镜子,折射出近期媒体关注的热点。在教育部例行新闻发布会上,教育部新闻发言人王旭明介绍近期教育改革与发展的有关情况并回答记者提问。记者注意到,高校为地方经济服务、促进大学生就业,成为众多媒体感兴趣的话题。

   

    高校要主动服务地方经济发展

   

    去年11月26日到27日,教育部和科技部联合在杭州召开了“高校服务地方工作发展工作会议”。作为高校服务地方经济的典型,华中数控董事长陈吉红博士成为今天教育部新闻发布会特别邀请的嘉宾。

   

    会上,记者问:最近推出了“高校科技创新巡礼”系列报道,也采访了陈吉红博士。请问陈吉红董事长,作为一个“科技和产业的两栖人”,您如何看待科技和产业的关系?另外请问主管高校的两位司长,在推进“顶天立地”战略中,教育部如何营造良好的环境,推动像华中数控这样的企业不断崛起?

   

    陈吉红回答:华中数控是国家科技部设立在华中科技大学的一个研发机构,今年4月列为全国自主创新的典型。看到我们开发的技术能够为企业服务,能够为国家的经济作出贡献,产生的成就感比我当教授写一篇文章产生的成就感强烈得多。所以,我们的高校科技更应跟经济紧密结合,要加快科技成果的转化。

   

    教育部直属高校工作司副巡视员牛燕冰和教育部高等教育司副巡视员石鹏建在回答本报记者提问时表示,今后,教育部将进一步完善评价机制,促使高校教师的科研工作真正能够面对国民经济和社会发展的现实需求,把科研成果能够更多、更顺畅地转化为现实生产力。

   

    大学生就业工作要做实做细做深

   

    2007年,全国普通高校毕业生将达到495万人,比2006年增加82万人,就业形势比较严峻。在此次发布会上,媒体频频问及“大学生就业”问题。

   

    新闻发言人称,要解决这个问题,应该强调几项工作:其一,教育部和有关部委出台了一系列促进大学生就业的政策和措施,现在的问题是把这些政策和措施做实、做细、做深。比方说,对自主创业毕业生的相关优惠和小额担保贷款政策。其二,适应产业的发展需要,努力开发适合大学生就业的岗位,积极开辟新的就业渠道。比如,经过有关部门批准,要积极创造条件,选派合格的高校毕业生到国外担任汉语教师,即“国际汉语志愿者”。其三,大力促进市场的发育和完善,切实加强针对高校毕业生的公共就业服务和社会保障。

   

    针对很多网民反映的一些地区高校毕业生招聘会出现车水马龙、拥挤不堪的现象,新闻发言人称,要大力提倡网络招聘的形式,特别是日前启动的“中国高校毕业生就业网络联盟”,这个网络的优势就是利用搜索引擎、远程面试和网格三大技术实现网络招聘求职的常年化。新闻发言人还重申了教育部对就业率统计造假的高校要实行“一票否决”的规定。

   

    大学生应具备诚信精神与意识

   

    针对一位观众提出的关于国家助学贷款偿还问题,新闻发言人在发布会现场说起了一名见义勇为贫困大学生的感人故事:

   

    天津工业大学2006届毕业生徐伟,因为勇救落水中学生广为人知,而来自安徽省庐江县贫困家庭的他,正是靠着1.6万元的国家助学贷款度过了四年大学生活,并且成长为具有一定科研实力的优秀毕业生。11月3日,当获得天津市见义勇为模范称号的徐伟拿到1万元奖学金的时候,他的第一个念头就是把这1万元和多年积攒下来的7000多元一起,连本带息一并还清国家助学贷款。实现了自己当初借款承诺的徐伟,手里只剩下100多元,而这时他正要去参加一个重要的学术会议。老师问他:“100多元钱,够用吗?”他说:“会议管吃、管住,够了。”

   

    “我们需要这样一种精神,诚信不仅仅是对大学生,对整个中华民族而言,诚信精神都是我们需要大力弘扬、宣传的一种精神。”新闻发言人表示,从这个角度看,诚信精神和意识更应该是大学生所必备的。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网