天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
先就业再创业 磨刀不误砍柴工
2007-04-11  

   专家观点:创业环境需高校社会共同营造

    调查显示,52%的大学生对就业环境和创业环境均不满意,只有11%的大学生认为创业环境良好。那么,如何营造出宽松、和谐的创业环境呢?

    南开大学就业指导中心主任刘月波认为,这一问题需要社会与高校共同解决,从而联手营造出全社会鼓励创业、支持创业、宽容失败的良好氛围。刘月波说:“大学生创业不只是要当老板,只有学好相关的企业运作方式,才能在商场上长久地立于不败之地。”

    刘月波认为,首先要开展创业方面的教育,培养大学生创业意识,提高创新能力,如开设创业课程,传授创业理论、操作方法、成功案例、各种鼓励扶持政策等方面的知识。此外,还可以开展创业培训,举办各种等级的创业计划竞赛,为大学生提供模拟演练的机会。

    与此同时,社会还应建立多种形式、多种渠道的资金融通体系,为大学生创业提供专项资金支持,并提供信息咨询、资产评估、财务顾问、产权交易等各类中介服务。还要建立“大学生创业者俱乐部”,开展学习交流活动,分享经验,增强创业大学生的集体归属感。

    “大学生创业,一开始期望不要太高。”刘月波说,“只要通过努力获得自身发展,为社会做出贡献,就都是成功的创业。”

    创业者经验:先就业再创业  磨刀不误砍柴工

    对于热衷于品味美食的人来说,“寻味网”这个名字并不陌生。各地网友只要登录该网站,就能在上面找到天津最有特色的饭馆、酒家。此外,网站还提供免费预订服务,并且提供优惠折扣。你知道吗,“寻味网”的总经理就是一位大学生创业者——南开大学博士生陈涛。

    与多数大学生创业者一出校门就创业不同,陈涛采取的是“先就业再创业”的模式。2001年拿到南开大学计算机硕士学位后,陈涛在一家国内著名的IT企业从事软件开发。两年后,他又回到学校攻读博士。其间,他萌生了做美食网站的想法。

    和很多大学生创业者一样,资金也是困扰陈涛的首要难题。创业之初,陈涛曾想通过风险投资进行融资。不过,当他带着自己的计划书找到投资商后,他发现,想要说服对方投资的难度非常大。“投资商关心的是投资回报和盈利,对于一个没有任何相关经历和经验的大学生创业者,他们没有足够的信心和兴趣投资。最后,还是亲戚朋友的资助帮我解决了问题。”

    随着网站不断发展,部门如何协调、员工怎么管理之类的问题接踵而至。这时,陈涛在IT企业工作时积累的经验派上了大用场。“怎么安排员工才能让每个人都发挥出最大潜能,部门间怎样协调才能达到最佳效果形成合力,这些都是我从原来那家公司里学到的。如果不是那两年接触到正规的企业运作模式,学到了不少管理经验,做网站肯定会走很多弯路,这其实就叫磨刀不误砍柴工。”陈涛如是说。

    经过两年多的创业,如今,“寻味网”已经把业务拓展到了北京、上海、广州、深圳、重庆等全国十几个省市。回顾自己的创业经历,陈涛认为,大学生创业者要想取得成功,首先要摆正创业心态,如果一开始就把目标定得太高,一旦遇到困难很容易受打击。其次要有一定的创业技能,不能只凭着自己的兴趣去做企业。同时,还要有承受失败的心理准备。“我自己以前也曾做过其他网站,比如大学生求职网站、祝福网站等,但都不是很成功,但我没有放弃,最终找到了适合自己的创业项目。”

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网