天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
“大学生沦为大白菜”的六点原因
2007-04-17  

    之所以大学生会沦为大白菜,主要由以下几点导致。

   

    第一,由于中国是劳动密集型为主的产业结构,第三产业不发达,当然无法为大学生提供体面的工作。

   

    其实,工作本无是否体面的说法,支付薪酬超过生活成本即为就业,低于生活成本即为隐性失业。至于中国的产业结构问题,自改革开放到现在,政府导向的投资行为多为实业性投资;其实作为生产型企业的第二产业和服务型的第三产业创造了大量的工作机会,这点是有目共睹的。

   

    但是,作为另一个劳动密集型产业的第一产业,却一再被观念所禁锢,从观念角度上被广大毕业生所忽视,这点也是城市就业压力的诱因之一。事实上,第二产业开放较早,而外资的FDI渗透也较早,作为另外一个就业机会的提供者,外资制造业和工业也某种程度上为毕业生需求的主要方向。

   

    第三产业的服务业,现在国际的游离资本没有全面的放开投资限制,所以自然没有办法提供额外的毕业生需求。产业结构必须跟人才供应的结构相适应,才能有效的解决短期的结构性人才供需失调压力,而同时兼顾长期的产业发展人才储备,否则自然会导致产业失调。

   

    第二,大学生知识结构不合理,没学到真本事。

   

    中国大学教育与发达国家差距太大,这不是靠批量生产就可以解决的。在中国,无论理工科、人文学科还是医学,都是引自西方,但前沿的,能与国际接轨的不多,接受的多为陈旧的知识,这点看看国内大学教授的平均学术水平便知。

   

    关于知识结构的合理性,我觉得此处说是学科结构更为合理。学科结构,就是毕业生的求职意向,我觉得是一种产业的导向问题,当然媒体的导向也是不可忽视的力量之一。对于某些高发展高收入的产业的宣传以及投入,自然会影响预期人才专业的选择,这种自然性的流动是很早就应该预料到的。而当一届毕业生进入这种高收入的产业,加速扩张了此行业的发展,那下一届的志愿定会偏向到这种热门学科,从而开始了这种加速性的扩张循环。

   

    但是这种热门行业的人才需求没有与之同步增长,那么就单个专业的就业压力就开始了。而这种压力会因为时间的滞后性,导致教育的结构化调整没有产业的结构化调整来的迅速,那么自然从毕业生之后的3到4年的在读学生就成了这种履带的受害者。这点相信通过媒体导向和国家宏观调控的产业结构调整能够解决,不过行业性就职压力仍旧会持续3到4年。

   

    此外,现在的大学教育更像一种基础教育,由于大学教育的普及,人才的专业性被淡化而通用性被强化。不是每个人都是样样精通的全才,而这种没有定制化教育的方式会导致毕业生没有特定的专长而趋向平均化,这也是各大外资公司加强就职培训的原因。

   

    从这个角度看,在用人制度上外资公司的确不是很信赖国内的大学教育,所以要用职前培训作为大学教育的补充。此外,就是一些其他的培训机构能够提供一些定制化的教育服务,这也是学子们所希望的。这样也能解释近年来培训机构热火的原因,不过相比之下是一种对大学教育的讽刺。而之后的大学教育通过定制化的教育方针(这点各大院校自身就可以进行调整),能够缓解这种知识结构性压力。

   

    说到国内教育的滞后性,这点在近两年改善一些,不过这些改善是通过跟国外学校的联合办学所达成的,简而言之也还是沿用人家的教育方式。

   

    国外的学校要求个性化的培养,意为教授在每一学期使用不同的教材,偏重讲授不同的知识点,通过这种方式可以让每届同专业的毕业生在知识上达到两个目的:首先,是专业知识有偏重的加强;其次就是专业互补性增强;这样推动了知识的延续性发展,也拉起了知识链状传递。同样是商业化运作的教育,这点国内的大学教育欠缺;这个各高校在自身的教学活动中也能进行调整。

   

    第三是信息闭塞,眼界不开。

   

    国内大学生没有能力将视野放眼全球,无法获知西方发达国家的真实情况。这点归咎与两个方面原因:首先,大学教育跟高等中学教育的不同,中学教育是通用教育基础教育;大学教育则不然,大学教育是专业性教育。专业的教育就不能把知识的教授放在一个传统的框框里,而应该不含偏见的贯彻此专业的整个知识体系。通过这种融会贯通的方式来对大学生进行教育,将令人才的专业性跟应用性大大增强。

   

    不过这个前提是,大学对于信息的摄取应该更加加强时效性和应用性。让学生认为学习的知识就是每天要碰到要用到的知识而不是写在纸上的几行字,印在书上的几段话。

   

    其次,学子本身的思想自我封闭,这可源于之前的教育定势,也源于传统。作为导师,具有批判性的学术研究,应该更多的融入大学教学之中。讲授的教育和研究的教育是决定人才知识层次的重要区别。而作为未来知识分子的大学学生,更多的应该了解"为什么",而不是"是什么",这能调动学子对知识的主观兴趣,也能帮助学子的专业深化,知识体系贯通。

   

    以上需要各大院校跟信息机构建立起无缝的实时的伙伴关系,而学术研究更应该没有边界。

   

    第四,国内工会的积极作用极其有限,使大学生在劳资谈判时处于劣势。

   

    工会对于新纳入劳动力量的大学毕业生来说,始终是不能作为主导力量提供帮助的,工会在任何阶段,不能对一个不确定是否成为工会一份子的就业者提供超前的支持,这在哪里都是说不通的。而制造性行业的工会相对服务性行业会更具有力量,不过此力量是受人力资源机构制约,而根本上是受人才供求制约。在供大于求的大环境下,谈判是无力的。

   

    第五,国内大学生的综合素质较差,缺乏创新能力。

   

    创新能力在大学阶段提及,已经显得滞后。创新能力是一种观念,而不是某种知识体系能够教授的;而对于创新观念来说,小学教育就开始提及会更有效。素质差的问题,其实还是归结于知识结构跟观念,人才就是人才,没有什么可以区别化对待的。

   

    第六,大学生自主创业缺乏社会和国家的支持。

   

    自主创业,作为一种政策导向的工具能够在加大产业发展的同时,不需要太多政府投入就可以增加就业机会。自主创业就是一种自我雇佣的行为,这种行为是值得鼓励的,因为没有造成国家的负担,同时增加就业而且为国家提供税收支持;但前提是,成功的自主创业是能够提供以上这些优势,但是失败的自主创业呢?它可能带来的负面情绪,如失落感,厌世感,会长久的影响整个商业环境的氛围,对个人的职业生涯也是毁灭性的影响。

   

    国家可以对大学生自主创业提供税收优惠和培训,从而提高自主创业的成功率,这对就业及发展都能起到长久的支持作用,而对初涉社会的学子而言,也是一种爱护及鼓励。

   

    在下认为,产业结构和行业结构不平衡,是影响大学生就业的主要原因,而教育的爆炸式的发展更加深了这种冲突。

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网