天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
职场新人的理智规划(一)
2017-10-13  

职场新人的理智规划

“我们正在憧憬理智人生时常常觉得:准备起跑的自己与那个最想要的结果仿佛隔着重门……”担任《财星》500家大企业咨询问与教练的美国哈佛商学院MBA生涯发展中心主任詹姆士 . 华得普博士说,“对于职场新人,虽然少有人可以幸运地一步登天,但的确有些人走了捷径,关键就看你是瞎打乱撞,还是有选择的策划每一段人生。”职场新人应正确认识自己,理性规划人生。华得普博士建议职场新人,不要期望自己一步登天。而是要冷静下来重视自我价值并仔细观察职场环境,制定理智规划以便尽快找到自己在新单位中的位置。处在痛苦之中的职场新人也不要轻言辞职,不妨直面眼前困难,把它当 作是一种磨炼,通过你的理智规划获得宝贵的职业经验。为此,华得普博士为职场新人提出了三大职业目标、六种行动方案与六个职场建议的理智规划:  

职场新人的职业目标

华得普博士认为,初入职场难免忙乱、迷茫,也许现在你所从事的工作并不是你喜欢的,那么作为职场新人的你,为什么会找不到自己的职业目标呢?究竟要如何才能做好自己的职业规划?相信下面的规划或多或少的会给职场新人们一些启发。  

target-1、你的未来,你放心了吗

曾经对飘进耳朵里的一句歌词记忆犹新:“你的未来,你放心 了吗,”当我们闭上眼睛去设想未来。可能许多华美的图画齐齐掠过脑海。它也许只是飘渺的、不切实际的幻想,也可能就是你的终极目标。如果没有好好去分辨,甚至将它们混为一谈,你的行程将会拉得很长。华得普博士认为,分析成功者的足迹,我们不难发现,建立一个正确、切实可行的目标。并为了这个目标的实现而不断努力奋斗,只要你肯吃苦、肯努力,再加上一点好运气,你的愿望就一定能实现;如果你的天赋低于常人,客观条件也不好,那就把实现终极目标的时间再拉长一些,迂回、过渡的阶段再多一点。你的未来就是你的梦想。
  target-2、学习青蛙精彩地起跳
做自己的职业策划师,为未来制定中长期发展计划,说来简单,但少有人一蹴而就。看过青蛙在碧绿的荷叶上面优雅地起跳吗?在不断的跳跃过程中,聪明的青蛙总可以准确地落到下一片挺实的叶面上,在最简捷的距离里以最快的速度捕捉到美味的虫子。华得普博士认为,我们又何尝不是,当我们开始铺设职业之路时,同样也需要科学地选择和设定自己的目标顺序,一方面注意寻找新的目标,另一方面不断积累阅历,逐步实现人生发展计划。
  target-3、策划自己的人生目标
一般说来,人生的目标可以分为四类:职业、经济收入、个人成长和精神满足,这四类目标基本上涵盖了人生的各个方面。为此,华得普博士认为,你不妨问自己三个问题:①从事这项工作是否有助于更接近实现某一目标?②从事哪项工作会有更多的目标成就?③是否可以做到既不浪费时间又能迅速接近最终目标? 

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网