天音就业
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 人才首页 | 招聘信息 | 勤坊众创空间 | 就业新闻 | 政策法规 | 就业动态 | 求职技巧 | 择业感悟 | 就业问答 | 专家论坛 | 文件下载 
当前位置: 人才首页>>专家论坛>>正文
职场新人的理智规划(二)
2017-10-13  

职场新人的理智规划

“我们正在憧憬理智人生时常常觉得:准备起跑的自己与那个最想要的结果仿佛隔着几重门……”担任《财星》500家大企业咨询问与教练的美国哈佛商学院MBA生涯发展中心主任詹姆士 . 华得普博士说,“对于职场新人,虽然少有人可以幸运地一步登天,但的确有些人走了捷径,关键就看你是瞎打乱撞,还是有选择的策划每一段人生。”职场新人应正确认识自己,理性规划人生。华得普博士建议职场新人,不要期望自己一步登天。而是要冷静下来重视自我价值并仔细观察职场环境,制定理智规划以便尽快找到自己在新单位中的位置。处在痛苦之中的职场新人也不要轻言辞职,不妨直面眼前困难,把它当作是一种磨炼,通过你的理智规划获得宝贵的职业经验。为此,华得普博士为职场新人提出了三大职业目标、六种行动方案与六个职场建  

职场新人的行动方案

华得普博士认为,职场新人只有及时提高认识社会和认识自我的能力,尽快度过当代大学生步入社会开始阶段的状态,尽快适应职场环境,并找到合适自己的职业规划,才会不断成长和成熟,才能处变不惊,避免陷入职业困顿,从而迈出成功的步伐。下面是一些职场新人采取的“职场理智行动”的方案: 

scheme-1:遵循“早知道”法则对于刚刚工作的人来说。干好第一份工作是自己的首要目标,因为工作是实现其他愿望的必经之路。可干了一段时间后你可能发现,自己与这份得来不易的工作有一种与生俱来的抗拒。你的天赋、能力。兴趣以及工作的持久力在慢慢丧失。整天处于惯性工作状态,你变得懈怠并且烦恼。你问自己,这到底是不是正确的职业道路呢,从这个起点。能不能登临事业的顶峰?这个时候建议你,最应着手的就是要好好了解和评估你的人生发展计划,确定具体的实现步骤,尽量选择和接近适合自己能力和理想的目标,可千万不要满足于:我已经找到了工作。

(恩里克,26岁,市场部经理)“大学毕业时正赶上网络蓬勃 

发展时期,年轻人都庆幸自己闯进了事业发展的快车道。在纽约的一家网络公司,我学到了新的技能和好的工作方法,但不久我发现自己在市场营销方面更有长处。我开始认真思考自己的职业发展规划。现在我在长岛underwater world娱乐公司做市场推广,这是一个需要层出不穷的想象力与热情、实干充分结合的发展空间,置身这样一个事业与兴趣的契合点,干劲冲天的我每天都像幽蓝海水中快活邀游的鱼,” 

scheme-2:选定阶段目标

为使你的奋斗目标逐渐明朗化,同时产生更好的效果,你可以先将注意力放在最重要的工作铺垫上,尤其是当两个阶段目标发生冲突的时候。 

(朱丽亚,23岁,网络公司负责人)“我做过舞蹈演员,后来又当歌手,偶然的机会被选为加州网络形象小姐,就与朋友办了一家网络公司,接触层面越来越多,自己的人生定位也发生了变化。我渴望开拓新的事业领域,因为觉得通俗歌手的艺术生命相对较短。最近我在进修经济管理课程,还独立打理一家美容形象设计中心。我知道这些都不是我的最后目标,但对我的个人成长肯定有良好的推动作用。” 

scheme-3:适合自己的生存方式

如果你不能一下子到达既定目标,不妨一段一段地去耕耘。策划阶段人生,可以有两种实施的方案。一种是有目标的积累,一种是没有目标的积累,就看你的选择和期许程度。 

(保罗,24岁,华盛顿的德资公司经理)”我是学德语的,在外企做了将近10年,我从不认为自己现在干的印刷机械就是从一而终的职业,当然待遇方面是没有问题的。但我常常在暗暗叫劲,不断地思考:什么才是自己最适合的人生目标呢?我没有 

奢望自己在下一个阶段可以立刻完成那成功的‘三级跳’,也不苛求自己将每一段目标的日程表设计得多么完美,只要找到了真正适合自己的生存方式,就能一步步走向最终成功!” 

scheme-4;具体的发展规划

设计阶段人生,并不是叫你立刻放弃眼前的工作,因为不少人真的很爱自己现在从事的这份工作,只是无暇把手头的工作与未来的目标联系起来。其实眼前的工作所获得的依然是短期利益,它固然很重要,但适度而具体的发展规划,才是你追逐的梦。 

(琼丝,27岁,电脑公司二线经理)“我的公司是以培养人和带动人知名的,但我们会说;你自己的发展完全是你自己的事,老板也不会天天追着你去上课。但我还是挺会自我设计的;这一步做完,下一步还要做什么……我认为外资企业本地化一定是个趋势,本地员工要想获得更高级的职位,光靠在职场打拼、敬业工作是不够的,所以我跟老板谈了我的发展计划,接下来我打算读个学位,以此提升自己实现新目标的功力。” 

scheme-5:理想的腾空嬗变

当你充分掌握了目标的整体实施可能性,了解了自己的实力以及能力极限,做好深入细致的阶段规划,那么接下来的奋斗就变得轻松而有效率了。 

(安妮塔,26岁,贸易公司业务处经理)“现在市场竞争愈加激烈复杂,知识的折旧比固定资产还要快得多,为此就要不断学习新知识。这个阶段我有两个计划,一是读个美国本地的MBA,因为我们在谈判时,法国的合作方就特别提出将来管理人员的学历问题,我子上;也许5年前你还是饭店的高层管理者,现在却是电视台黄金档热门电视剧的编剧:也许你读过城市规划、学做房地产,在走过了多个寒署春秋之后,你在国际组织中发挥着应有的作用……因此,不要以为你的阅历与你的终极目标无关,人生的进程本来就是在有序的变化当中重组、拼搭,每个阶段虽看似无心,实则集藏了许多技巧和设计的痕迹。 

美国著名企业家亚提 . 莫雷诺先生在25岁立下了未来25年的职业生涯计划,此后他每年都为自己制订新的计划、追加新的努力目标。当他还是小小办事员时就开始学习课长应具有的能力,当经理时就再进一步学习胜任总经理的能力。于是他30岁时当上经理,40岁做了总经理,升迁比别人快得多,47岁开始独立经营自己的公司,成为后生们学习的楷模。他在总结自己时说,并不是我脑筋特别好或者善于走后门,我只不过会从现实出发拟定适合自己的职业生涯计划,并且一步步前进去实现它!” 

关闭窗口

制作:天津音乐学院网络中心 维护: 天津音乐学院学工部
联系电话:24160506信箱:jyzdzx@tjcm.edu.cn
天音就业网